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CAP |
Secteur(s) d’activité : |
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Cuisine |
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2 ans |
CAP Production et Service en Restaurations
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CAP |
Secteur(s) d’activité : |
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Cuisine |
Durée : |
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2 ans |
Le titulaire du CAP “Production et service en restaurations” (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
apprenants en emploi salarié 6 mois après leur sortie de formation (source Inserjeunes)
Pour intégrer la formation, il est demandé d’avoir suivi une 3e générale ou pré-professionnelle
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, créativité et résistance physique.
A l’issue de la formation, l’apprenant sera en capacité de :
- Réaliser et mettre en valeur des préparations simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
- Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
- Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
- Formation alternée et rémunérée sur 2 ans
- Titre reconnu par l’Etat Niveau 3 de « CAP – PSR » RNCP n°35317.
- Diplôme délivré par le Ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse.
- En apprentissage : 840h de formation sur 2 ans selon un calendrier d’alternance spécifique CFA/entreprise
- Démarrage possible contrat/entreprise : juillet
- Début de la formation : à partir de septembre
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.
Délai de prise en charge maximal de la demande : de 1 à 5 jours ouvrés.
Coûts et conditions à connaître :
- Pas de frais de scolarité en alternance, apprentissage et formation continue. Gratuit pour l’apprenant. Frais pris en charge par l’organisme financeur.
- Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Titre reconnu par l’Etat Niveau 3 de « CAP – PSR » RNCP n°35317.
Délivré par le Ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse.
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2026
Les apprenants alternent les séquences de cours théoriques et les séances de travaux pratiques. Ils sont suivis individuellement.
Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation.
L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
L’équipe pédagogique est constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier. Ceux-ci apportent des situations concrètes d’apprentissages et une expérience professionnelle indispensable.
La formation peut comporter de 2 à 3 semaines de mobilité internationale (Erasmus).
Le cursus peut comporter la préparation de challenges professionnels.
Évaluations formatives tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.
.Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
Agent en restaurations rapide
Agent en restauration collective
Agent en cafétéria.
L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs) et validation par l’organisme certificateur
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
Les pré-requis
Pour intégrer la formation, il est demandé d’avoir suivi une 3e générale ou pré-professionnelle
Prédispositions : goût réel pour les métiers de l’hôtellerie restauration, être organisé, sens du contact, goût pour le travail en équipe, créativité et résistance physique.
Les objectifs
A l’issue de la formation, l’apprenant sera en capacité de :
- Réaliser et mettre en valeur des préparations simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
- Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
- Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Modalités
- Formation alternée et rémunérée sur 2 ans
- Titre reconnu par l’Etat Niveau 3 de « CAP – PSR » RNCP n°35317.
- Diplôme délivré par le Ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse.
- En apprentissage : 840h de formation sur 2 ans selon un calendrier d’alternance spécifique CFA/entreprise
- Démarrage possible contrat/entreprise : juillet
- Début de la formation : à partir de septembre
Pour postuler : prise de contact avec l’établissement (en ligne, par téléphone) entretien sur rendez-vous, accompagnement à la recherche d’entreprise jusqu’à la signature d’un contrat.
Méthodes mobilisées
Les apprenants alternent des séquences de cours théoriques et des séances de travaux pratiques sur le plateau hôtelier, au sein des cuisines pédagogiques et au labo de pâtisseries. Ils sont suivis individuellement. Des séquences de soutien pédagogique dans les disciplines de base sont effectuées en fonction du positionnement du jeune en début de formation. L’utilisation des ressources numériques enrichit les enseignements.
La formation peut comporter une mobilité de 3 semaines dans une entreprise européenne.
Modalités d'évaluation
Évaluations formatives tout au long du cursus. Périodes d’examens blancs. Épreuves finales en fin de cursus.
Validation par blocs
.Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
Débouchés
Agent en restaurations rapide
Agent en restauration collective
Agent en cafétéria.
L’ensemble des formations se déroule en présentiel sur le site du Campus de la formation professionnelle – 12 Avenue Henry Deluc 24750 Boulazac Isle Manoire (à l’exception des déplacements pédagogiques ou mobilité européenne).
Brochure
Délais d'accès
Tarifs
Les coûts et conditions à connaître :
- Pas de frais de scolarité en alternance / apprentissage
- Coûts de matériel scolaire courant à prévoir.
- Équipement professionnel des apprentis pris en charge par la branche professionnelle : nous consulter.
- Port obligatoire d’une tenue spécifique aux écoles (le dress code des Ecoles de la CCI Dordogne).
- Cotisation association AGIS, association d’entraide et de solidarité destinée à venir en aide aux apprenants en difficulté (adhésion facultative) : 5 € / an.
Équivalences passerelles
L’équivalence passerelle s’effectuera après l’étude de votre dossier (entretien individuel, études des prérequis, présence de justificatifs).
Accès handicap
Locaux accessibles, accompagnement et individualisation du parcours par le référent handicap de l’établissement.
FORMATIONS ÉQUIVALENTES
POURSUITE D'ÉTUDES
Autres poursuites d’études :
BP Charcutier Traiteur
BP Boucher

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